2012/02/03

料理は気晴らし!

山にいる時間が長くなると色々鬱憤が溜まる
 その分家に帰ると気晴らしで料理するんだwww

この間家に戻った時は餃子パーティ
80個程焼いて鬱憤晴らしだよ

最近自宅でのお気に入りランチはオムレツバスタ
要はスペイン風オムレツのアレンジなんだけど
これが結構旨くてハマり中www

パスタ60g位に卵2個とミルク100cc弱
それに塩胡椒と適当な具材で作るんだけど
これで昼飯済ませることが多いな

気が向けばホウレン草炒めて混ぜ込んだり
もちろんパルメザンチーズをどっさり混ぜ込んで
在庫があればチェダーチーズなんかも混ぜたりする
じっくり時間をかけてオムレツ焼きあげると
山にいて料理出来ない鬱憤も吹き飛んでくよ(笑

それから冬のこの時期には欠かせない白菜漬け
これは下ごしらえ入れるとそこそこ時間がかかるので
3日以上家にいられる時限定で作るんだけどさ
家にある簡易漬物器で出来ちゃうのでお気に入りなんだ

まずは白菜1/2玉を一夜干しした後
白菜の重さの約3%の塩でしっかり重さをかけて下漬けを開始
大体白菜1/2玉で1kg位なので塩は30g目安かな?
 下漬けで漬物器に水が上がるまで1〜2日かかると思う

っとここまでで一夜干しから2日以上かかる事になる…

下漬けの水が上がったら白菜の水気をしっかり絞って本漬け
 根元周辺に改めて小さじ1杯程度の塩を擦り込んで
あとは 柚子の皮やら昆布やら唐辛子やらと一緒に
軽目の重さで4日〜1週間程度漬け込めば出来上がり

今のパターンだと家に帰った晩に一夜干しを始めて
そのまま翌日に下漬け〜水が上がり次第
本漬けの仕込みをしてから山に向かう!
そうすると次に家に帰る頃には丁度美味しく
白菜が漬け上がってる!
そんなパターンが多い毎日かもね?

そうやって作った自家製白菜漬けで食べる朝飯は格別!
昨日もそうやって白菜漬け込んでから家を出たので
週明けに家に戻って漬物器の蓋を開けるのが楽しみだw

ホントに家に戻ったら料理が気晴らしですよ!!!

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